Bücher

Auf dieser Seite habe ich einige Lesetipps zusammengestellt, mit denen du die Themen aus meinen Artikeln weiter vertiefen kannst. Außerdem findest du eine Auswahl guter Fach- und Lehrbücher, mit denen ich selbst sehr gut in der Ausbildung gelernt habe.

Bitte beachte den Werbehinweis am Ende der Seite.

Die Bücher von Michael Pollan

Michael Pollan ist ein preisgekrönter Journalist und Bestsellerautor, der sich seit vielen Jahren mit dem Thema Ernährung in allen seinen Facetten auseinandersetzt. Er versucht vor allem herauszufinden, was mit unserer typisch westlichen Ernährung nicht stimmt und warum sie immer wieder zu den typisch westlichen Wohlstandskrankheiten führt. Von ihm stammt mein Lieblingssatz, der in nur sieben Worten das Grundprinzip einer gesunden Ernährung zusammenfasst: Eat Food. Not too much. Mostly plants.

Auf Amazon anschauen

Gluten Freedom

von Prof. Dr. med. Alessio Fasano

Dr. Alessio Fasano zählt zu den weltweit führenden Forschern auf dem Gebiet Gluten, Glutensensitivität und Zöliakie. Er ist Leiter des Bostoner Center for Celiac Research (Massachusetts General Hospital) und Medizinprofessor an der Harvard Medical School. Er hat ein praktisches Handbuch für glutenfreie Ernährung geschrieben und fasst darüber hinaus die sehr spannende, aktuelle Forschung zusammen. Denn diese zeigt uns mittlerweile, dass Gluten ein Problem ist, das uns alle etwas angeht. Einen Vortrag von Dr. Fasano, der die Kernaussagen des Buches zusammenfasst, findest du in der Mediathek. Sein Buch „Gluten Freedom“ ist auch in deutscher Übersetzung („Die ganze Wahrheit über Gluten“) erhältlich.

Amazon: Originalfassung Amazon: Deutsche Fassung

Krebszellen mögen keine Himbeeren

von Prof. Dr. med. Richard Béliveau und Dr. med. Denis Gingras

In diesem Buch geht es darum, wie man sich durch gesunde Ernährung am besten vor Krebserkrankungen schützen kann. Im Hauptteil werden die Lebensmittel mit der wissenschaftlich nachgewiesen höchsten Antikrebswirkung vorgestellt, wie zum Beispiel Zwiebeln, Blaubeeren, Broccoli und: Schokolade! ;-)

Auf Amazon anschauen

Mehr Fett!

Von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm

Ein tolles Buch rund um das Thema Fett! Die Autoren arbeiten vor allem die Geschichte und Praxis der Fettempfehlungen auf und gewähren dabei einen Insiderblick gerade aus deutscher Sicht. Wenn dich die kritischen Fragen, die ich selbst in meinen Artikeln zum Thema Fett aufgestellt habe, weiter interessieren, empfehle ich dir dieses Buch zur Vertiefung.

Auf Amazon anschauen

Fat Chance

von Prof. Dr. med. Robert Lustig

In diesem Buch kannst du dich weiter in die Zucker-Problematik vertiefen. Leider ist es nur im englischen Original verfügbar. Wenn du Dr. Lustigs Vorträgen in der Mediathek gut folgen konntest, solltest du aber mit diesem Buch keine Probleme haben.

Auf Amazon anschauen

Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle

Eine sehr gute und umfangreiche Nährwerttabelle, die mich seit meiner Ausbildung begleitet. Hier schlage ich nach, wenn ich Kalorien- und Nährwertangaben brauche. Dazu gibt es jede Menge Extratabellen bspw. für die genaue Fettsäuren-Zusammensetzung verschiedener Lebensmittel oder das Mineralstoffprofil handelsüblicher Mineralwässer u.v.m.

Auf Amazon anschauen

Sporternährung

von Dr. med. Peter Konopka

Dieses Lehrbuch ist ein sehr guter Einstieg in die allgemeine Sporternährung. Es vermittelt die Grundlagen der Ernährung und des Energiestoffwechsels, und bespricht die Ernährungsstrategien in den verschiedenen Sportarten.

Auf Amazon anschauen

Sport und Ernährung

von Dr. med. Christoph Raschka und Dr. Stefanie Ruf

Dieses Buch fasst kompakt und übersichtlich alle wissenschaftliche Fakten und Empfehlungen zur praktischen Sporternährung zusammen. Diese werden mit umfangreichen Studien- und Quellenangaben begründet. Das Buch ist perfekt, um sich schnell zu informieren und Fakten zu checken. Dafür bietet es aber keine ausführlichen Erklärungen und ist daher weniger zum Lernen gedacht.

Auf Amazon anschauen

Ernährungsstrategien in Kraftsport und Bodybuilding

von Dr. med. Christian von Loeffelholz

Dieses Buch könnte auch problemlos in jedem wissenschaftlichen Fachverlag erscheinen (und hätte dann mit Sicherheit auch eine bessere Covergestaltung bekommen). Der Autor ist nicht nur erfahrener Kraftsportler, sondern auch studierter Ernährungswissenschaftler und Allgemeinmediziner. Mit diesem Buch hat er ein umfassendes Grundlagenwerk über die Ernährung im Kraftsport abgeliefert: Kompetent, seriös, sehr verständlich, extrem detailiert, kritisch und praxisnah. Hier findest du alles, was du wissen musst!

Auf Amazon anschauen

Grundfragen der Ernährung

von Cornelia A. Schlieper

Ein umfassendes Lehrbuch auf verständlichem Fachschulniveau, das ich jedem wärmstens weiter empfehlen kann, der sich im Bereich Ernährung aus- und weiterbilden will. Die Inhalte sind: Nährstoffe, Biochemie, Stoffwechsel, Lebensmittelkunde, Ernährungslehre und Ernährungsmedizin. Arbeite dieses Buch durch und du hast ein solides Basiswissen in Sachen Ernährung!

Auf Amazon anschauen

D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr

Die Fachgesellschaften für Ernährung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz (D-A-CH) geben regelmäßig ihre gemeinsamen Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr heraus (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß, Vitamine, Mineralien etc.). Die Zufuhrempfehlungen werden kompakt erklärt und begründet. Eine Pflichtlektüre für jede Fachkraft im Bereich Ernährung.

Auf Amazon anschauen

Taschenatlas Ernährung

von Dr. med. Hans Konrad Biesalski und Dr. Peter Grimm

Der Tachenatlas Ernährung ist ein kompaktes, kleines Fachbuch, welches das Wichtigste aus der Ernährungslehre und der Ernährungsmedizin auf den Punkt zusammenfasst. Die große Stärke des Buches sind die genialen Infotafeln und Grafiken, die auf jeder zweiten Seite zu finden sind.

Auf Amazon anschauen

Ernährungsmedizin und Diätetik


von Prof. Dr. med. Heinrich Kasper

Mit diesem umfangreichen Grundlagenwerk zur Ernährungsmedizin habe ich selbst sehr gut in der Ausbildung gelernt. Es ist auch für den medizinisch interessierten Laien gut verständlich.

Auf Amazon anschauen

Biochemie des Menschen

von Florian Horn

Dieses Lehrbuch richtet sich gezielt an Medizinstudenten, die Biochemie büffeln müssen. Die erste Fassung wurde vor gut 10 Jahren selbst von engagierten Medizinstudenten geschrieben, welche die vorhandenen Lehrbüchern viel zu abstrakt und umständlich fanden. Die Autoren versuchen die Biochemie lernfreundlich aufzubereiten und verwenden dabei eine lockere und anschauliche Sprache. Ein geniales Buch für alle, die tiefer in die Biochemie des Menschen und der Ernährung einsteigen wollen.

Auf Amazon anschauen

Werbehinweis: Ich nehme am Partnerprogramm von Amazon EU teil, das zur Bereitstellung eines Mediums für Websites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon.de Werbekostenerstattung verdient werden kann. Vielen Dank für die Unterstützung! Bildquellen: Amazon.de

Diese Website benutzt Cookies. Cookies werden gebraucht, um Funktionen von sozialen Medien bereitzustellen und die Besucherzahlen durch WordPress Statistiken zu messen. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen", um Ihnen das beste Surferlebnis möglich zu geben. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen zu verwenden fortzufahren, oder klicken Sie auf "Akzeptieren" unten, dann erklären Sie sich mit diesen.

Schließen