EINFÜHRUNG IN DIE VITAMINE

 

Zu den Vitaminen werden eine ganze Reihe lebenswichtiger Stoffe gezählt, die wir in kleinen Mengen regelmäßig über die Nahrung aufnehmen müssen.

Verschaffen wir uns zuerst einmal einen Überblick:

Vitamine Übersicht

Die Vitamine werden in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine eingeteilt. Zu den wasserlöslichen Vitaminen gehört die Gruppe der B-Vitamine, sowie das Vitamin C. Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen die Vitamine A, D, E und K.

Diese Vitamine sind nun an vielen lebenswichtigen Vorgängen im Körper beteiligt:

Die B-Vitamine werden vor allem im Stoffwechsel gebraucht. Sie ermöglichen den Abbau von Kohlenhydraten und Fetten zu Energie oder den Aufbau von neuen Eiweißen aus Aminosäuren. Sie sind aber auch für die normale Funktion und Entwicklung jeder Zelle wichtig.

Andere Vitamine haben sehr spezielle Aufgaben: So ist zum Beispiel das Vitamin A am Sehvorgang im Auge beteiligt. Vitamin D reguliert den Knochenstoffwechsel. Und ohne Vitamin K würde sich keine Wunde schließen. Darüber hinaus spielen viele Vitamine eine wichtige Rolle im Immunsystem oder sind an der Bildung von Hormonen beteiligt.

Die Vitamine C und E gehören außerdem zu den sogenannten Antioxidantien. Um diesen Begriff zu erklären, muss ich etwas weiter ausholen:

Der Körper verbrennt ständig Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß, um Energie zu erzeugen. Genau wie bei einem echtem Feuer (das nur sehr viel langsamer abläuft), wird dazu Sauerstoff (Oxid) benötigt, welchen wir über die Atmung heranschaffen. Der Chemiker spricht bei solchen Verbrennungsprozessen von einer Oxidation. Bei der Oxidation von Nährstoffen fallen als unerwünschte Nebenprodukte sogenannte freie Radikale an.

Freie Radikale

Freie Radikale sind sehr reaktionsfreudige und aggressive Stoffe, die großen Schaden in einer Zelle anrichten können. Sie greifen vor allem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren in den Zellmembranen an und können darüber hinaus das Erbgut einer Zelle schädigen. Daher gehören sie auch zu den wichtigsten Risikofaktoren für Krebs und Arteriosklerose.

Die Gegenmaßnahme des Körpers sind jetzt die Antioxidantien. Sie können freie Radikale einfangen und unschädlich machen. Zu den Antioxidantien gehören nicht nur die Vitamine C und E, sondern auch einige Mineralstoffe und viele sekundäre Pflanzenstoffe.

Antioxidantien

Durch eine ausgewogene Ernährung, die aus natürlichen Lebensmittel besteht und viel Gemüse liefert, werden wir sehr gut mit Antioxidantien versorgt.

Dagegen bereitet die typisch moderne Ernährung eher Probleme: Sie ist überladen mit raffinierten Kohlenhydraten und Fetten (in Form von Fertigprodukten, Backwaren, Fast Food, Süßigkeiten, Softdrinks etc.) und liefert dazu kaum frisches Gemüse und Obst. Dadurch nimmt ein Mensch oft mehr Energie auf, als er braucht, und ist dabei eher schlecht mit Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt. Wenn im Körper dann mehr freie Radikale anfallen, als durch Antioxidantien unschädlich gemacht werden können, spricht man von oxidativem Stress.

Oxidativer Stress

Und dieser stellt auf Dauer nicht nur ein großes Risiko für die Gesundheit dar. Oxidativer Stress beschleunigt auch den allgemeinen Alterungsprozess eines Menschen (vor allem den der Haut). Es lohnt sich daher sehr, auf eine gute Versorgung mit Vitaminen und anderen Antioxidantien zu achten!

In den nächsten beiden Artikeln werde ich dir alle Vitamine der Reihe nach vorstellen. Ich erkläre kurz und knapp worum es bei dem jeweiligem Vitamin geht und worauf es bei der praktischen Ernährung besonders zu achten gilt.

Im Anschluss zähle ich dir jeweils die besten Lebensmittel auf, die besonders vitaminreich sind und mit denen sich der Bedarf problemlos decken lässt, wenn sie regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Ich beschränke mich dabei auch auf ganz alltägliche Lebensmittel, die man in jedem Supermarkt bekommen kann und die für den täglichen Verzehr uneingeschränkt geeignet sind.

Wenn dich genaue Zufuhrempfehlungen interessieren, kannst du hier die aktuellen D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr einsehen. Und falls du dich fachlich weiter in das Thema Vitamine vertiefen möchtest, warten im Bücherbereich jede Menge gute Literaturtipps auf dich.


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