Ernährungskurs

In diesem Ernährungskurs versuche ich das Basiswissen zu vermitteln, über das jeder Mensch verfügen sollte, um eine gesunde Ernährung praktisch umzusetzen.

Kohlenhydrate

In dieser Artikelreihe besprechen wir nicht nur ausführlich die Kohlenhydrate, sondern auch die Grundlagen der Verdauung und des Stoffwechsels. Kohlenhydrate können zum Problem werden, wenn die Insulinempfindlichkeit des Körpers nachlässt (Insulinresistenz). Das weiß jeder Diabetiker leidvoll zu bestätigen. Daher erforschen wir vor allem die Ursachen und Folgen der Insulinresistenz. Und möglicherweise könnte der Zucker dabei eine wichtige Rolle spielen…

Teil 1: Die Grundlagen der Kohlenhydrate (weiter)
Teil 2: Traubenzucker und das Hormon Insulin (weiter)
Teil 3: Die Insulinresistenz und ihre Folgen (weiter)
Teil 4: Die Ursachen der Insulinresistenz (weiter)
Teil 5: Zucker: Vorsicht Fruchtzucker! (weiter)
Teil 6: Kohlenhydrate in der Ernährung (weiter)

Fett

Wir erarbeiten uns zuerst einige biochemische Grundlagen, die zum Verständnis der Fettsäuren unerlässlich sind. Danach schauen wir uns die Zusammensetzung unserer wichtigsten Nahrungsfette an und besprechen, worauf man bei den lebenswichtigen Fettsäuren achten muss. Schließlich kümmern wir uns um das Thema Cholesterin und seine Rolle bei den Gefäß- und Herzkrankheiten. Es erwartet dich ein richtiger Wissenschaftskrimi, der uns durch die Geschichte der Ernährungsempfehlungen führt und schließlich eine sehr spannende Wendung nimmt.

Teil 1: Die Grundlagen der Fette (weiter)
Teil 2: Fettsäuren in Lebensmitteln (weiter)
Teil 3: Die essenziellen Fettsäuren (weiter)
Teil 4: Die Cholesterinstory (weiter)
Teil 5: Die Lipoproteine (weiter)
Teil 6: Gesunde Ernährung: Vegan vs. Paleo? (weiter)

Eiweiß

Zum Einstieg besprechen wir die wesentlichen Grundlagen des Eiweißes und der Aminosäuren (Aufnahme, Stoffwechsel und Abbau). Danach schauen wir uns das Konzept der Biologischen Wertigkeit genauer an und klären anschließend den Eiweißbedarf eines Menschen. Zum Abschluss geht es um das Klebereiweiß Gluten, welches in typischen Brotgetreidesorten vorkommt, und für viele Menschen ein großes Problem darstellt.

Teil 1: Die Grundlagen des Eiweißes (weiter)
Teil 2: Die Biologische Wertigkeit (weiter)
Teil 3: Der Eiweißbedarf (weiter)
Teil 4: Gluten, Zöliakie und Glutensensitivität (weiter)

Vitamine

Im ersten Artikel gebe ich dir eine kurze Einführung und Übersicht zu den Vitaminen. Danach gehen wir die wasser- und fettlöslichen Vitamine der Reihe nach durch. Ich erkläre möglichst kompakt worum es bei jedem Vitamin geht und gebe dir die besten sechs Lebensmittel an die Hand, mit denen sie der Bedarf problemlos decken lässt.

Teil 1: Einführung in die Vitamine (weiter)
Teil 2: Die wasserlöslichen Vitamine (weiter)
Teil 3: Die fettlöslichen Vitamine (weiter)

Mineralstoffe

Zu den Mineralstoffen werden eine ganze Reihe chemischer Elemente gezählt, die im Körper als Bau- und Funktionsstoffe eine Rolle spielen. Was die praktische Ernährung angeht, müssen wir uns aber nur um einige dieser Mineralstoffe wirklich Gedanken machen. In dieser Artikelreihe stelle ich dir alle wichtigen Mengen- und Spurenelemente vor.

Teil 1: Einführung in die Mineralstoffe (weiter)
Teil 2: Die Mengenelemente (weiter)
Teil 3: Die Spurenelemente (weiter)

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