Lesetipps
Zum Weiterlesen.
Auf dieser Seite findest du meine besten Lesetipps rund um Ernährung, Gesundheit und Fitness, mit denen du alle Themen aus dem Ernährungskurs weiter vertiefen kannst. Werbehinweis: Alle Links auf Amazon sind Werbung.
Der Ernährungskompass
Bas Kast
Wenn ich dir nur ein einziges Buch zum Weiterlesen empfehlen dürfte, dann wäre das zur Zeit der “Ernährungskompass” vom Wissenschaftsjournalisten Bas Kast. In diesem Buch fasst er hervorragend zusammen, was die Wissenschaft heute über gesunde Ernährung weiß. Dabei werden viele wichtige Themen und Probleme weiter vertieft, die wir auch schon hier besprochen haben. Wenn dir also mein Ernährungskurs inhaltlich gut gefällt, dann wirst du dich in diesem Buch ganz zu Hause fühlen.
Natürlich Low-Carb
Dr. Nicolai Worm
Der deutsche Ernährungswissenschaftler Dr. Nicolai Worm ist die beste Adresse, wenn es um Themen wie Insulinresistenz, das metabolische Syndrom, Fettleber und Leberfasten, sowie eine fachgerechte Low Carb-Ernährung geht. Dazu hat er eine Reihe sehr guter und hilfreicher Bücher geschrieben. Dieses Buch ist die überarbeitete Neuauflage des Klassikers “Syndrom X oder ein Mammut auf dem Teller” und gibt einen guten Einstieg in eine zeitgemäße Low-Carb-Ernährung.
Die bittere Wahrheit über Zucker
Prof. Dr. med. Robert Lustig
Endlich wurde Dr. Robert Lustigs Buch “Fat Chance” auch ins Deutsche übersetzt. Darin wird die ganze Problematik rund um den Fruchtzucker ausführlich erklärt, die ich schon im Artikel über den Zucker kompakt zusammengefasst habe. Außerdem wird das klassische Kaloriendenken und das herkömmliche Verständnis von Übergewicht gründlich in Frage gestellt. Dabei erfährst auch eine Menge über die hormonellen Grundlagen des Energiestoffwechsels.
Mehr Fett!
Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm
Ein tolles Buch rund um das Thema Fett! Wie der Titel schon vermuten lässt, zeichnen die Autoren einen Gegenentwurf zur vorherrschenden Idee der fettarmen Ernährung. Dazu arbeiten sie kritisch die Geschichte unserer heutigen Ernährungsempfehlungen auf und erklären, warum das Nahrungsfett eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielt. Dabei stellen sie auch einzelne Nahrungsfette im Portrait vor.
Der Keto-Kompass
Ulrike Gonder u.a.
Der Keto-Kompass ist das beste deutschsprachige Grundlagenwerk zur ketogenen Ernährung, das ich kenne. Daher kann ich es jedem empfehlen, der sich näher mit dieser Ernährungsform beschäftigen möchte. Es wird ausführlich erklärt, was bei der ketogenen Ernährung genau passiert, welche Rolle sie für die Gesundheit spielt und wie man sie in der Praxis richtig umsetzt.
Der gute Darm
Dr. Justin Sonnenburg und Dr. Erica Sonnenburg
Justin und Erica Sonnenburg sind Mikrobiomforscher, die ihr eigenes Forschungslabor an der Universität Stanford betreiben. In diesem Buch haben sie alles Wissenswerte und das Neuste aus der Forschung rund um die Darmflora zusammengefasst. Dabei werden zum Beispiel die Zusammenhänge zwischen den Darmbakterien und der Gesundheit, dem Immunsystem oder auch dem Körpergewicht anschaulich erläutert. Außerdem gibt es eine Menge praktischer Tipps und Rezepte, die zeigen wie man seine guten Darmbewohner am besten füttert.
Der Zirkadian-Code
Prof. Dr. Satchin Panda
Professor Satchin Panda forscht am weltberühmten Salk Institut in San Diego, Kalifornien und ist Experte auf dem Gebiet des circadianischen Rhythmus. Dieser ist sozusagen unser natürlicher Biorhythmus nach dem viele Abläufe im Körper gesteuert werden, wie zum Beispiel Verdauung, Schlaf, Leistungsfähigkeit und vieles mehr. Außerdem kannst du in dem Buch auch mehr über das Ernährungskonzept des Time-restricted Eating aus erster Hand erfahren.
Das große Buch vom Schlaf
Prof. Dr. med. Matthew Walker
Der Neurowissenschaftler Matthew Walker gehört zu den weltbesten Schlafexperten. In diesem Buch erklärt er umfassend die enorme Bedeutung des Schlafes für die Gesundheit und gibt einen Einblick in die neueste Forschung. Gesunder Schlaf ist so viel mehr als einfach nur nachts die “Batterien aufzuladen”. Er ist essenziell für eine normale Hirnfunktion, kann wie ein Heilmittel wirken, schützt vor Zivilisationskrankheiten und verlängert das Leben. Nach dieser Lektüre wir man seine Nachruhe sehr viel mehr zu schätzen wissen.
Kochen
Michael Pollan
Michael Pollan ein preisgekrönter Journalist, der sich seit vielen Jahren mit dem Thema Ernährung beschäftigt und eine Reihe bemerkenswerter Bücher dazu geschrieben hat. Das Time Magazine zählte ihn einmal zu den 100 einflussreichsten Denkern unserer Zeit. In diesem Buch geht es um die essenzielle Bedeutung des Kochens für die menschliche Ernährung. Auf Netflix gibt es sogar eine sehr schöne vierteilige Dokumentation (“Cooked”) mit Michael Pollan, die auf dem Buch basiert.
Salz. Fett. Säure. Hitze.
Samin Nosrat
Dieses Grundkochbuch empfehle ich allen, die mit dem Kochen anfangen wollen. Gutes Kochen wird an Hand von vier wesentlichen Grundelemente begreifbar gemacht. Dazu gibt es einfache Rezepte mit denen man Lernen und Üben kann. Wer die sympathische Autorin Samin Nosrat übrigens näher kennen lernen will, kann sich auch hier auf Netflix eine sehr sehenswerte Dokumentation anschauen (heißt genauso wie das Buch).
Das Vermächtnis unserer Nahrung
Sally Fallon
Mein Lieblingskochbuch: Hier geht es um die traditionelle Ernährung des Menschen, in der auch tierische Lebensmittel stets eine wertvolle Rolle gespielt haben. Das Buch enthält einen umfangreichen Ernährungsteil und bietet über 700 zeitlose Rezepte aus der ganzen Welt, die von vielen Hintergrundinformationen begleitet werden.
Die Kraft der Kettlebell
Johannes Kwella
Die Kettlebell ist eine Kugelhantel, um die sich ein einzigartiges Übungssystem entwickelt hat und die ein sehr athletisches und funktionales Krafttraining erlaubt. Bei mir hat sie klassisches Gewichtetraining ersetzt und ist auch ideal für zu Hause. Der Autor Johannes Kwella gehört selbst zu den besten Kettlebell-Athleten der Welt und hat mit diesem Buch ein ausgezeichnetes Grundlagenwerk zum Training mit der Kugelhantel abgeliefert.
Sport und Ernährung
Dr. med. Christoph Raschka und Dr. Stefanie Ruf
Grundfragen der Ernährung
Cornelia A. Schlieper
Taschenatlas Ernährung
Dr. med. Hans Konrad Biesalski und Dr. Peter Grimm
GU Nährwert-Kalorien-Tabelle
Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa u.a.
Eine sehr gute und umfangreiche Nährwerttabelle, die mich seit meiner Ausbildung begleitet. Hier schlage ich nach, wenn ich Kalorien- und Nährwertangaben brauche.
Ernährungsmedizin und Diätetik
Prof. Dr. med. Heinrich Kasper
Biochemie des Menschen
Florian Horn
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