Lesetipps

Zum Weiterlesen.

Auf dieser Seite findest du meine besten Lesetipps rund um Ernährung, Gesundheit und Fitness, mit denen du alle Themen aus dem Ernährungskurs weiter vertiefen kannst. Werbehinweis: Alle Links auf Amazon sind Werbung.

Der Ernährungskompass

Bas Kast

Wenn ich dir nur ein einziges Buch zum Weiterlesen empfehlen dürfte, dann wäre das zur Zeit der “Ernährungskompass” vom Wissenschaftsjournalisten Bas Kast. In diesem Buch fasst er hervorragend zusammen, was die Wissenschaft heute über gesunde Ernährung weiß. Dabei werden viele wichtige Themen und Probleme weiter vertieft, die wir auch schon hier besprochen haben. Wenn dir also mein Ernährungskurs inhaltlich gut gefällt, dann wirst du dich in diesem Buch ganz zu Hause fühlen.

Natürlich Low-Carb

Dr. Nicolai Worm

Der deutsche Ernährungswissenschaftler Dr. Nicolai Worm ist die beste Adresse, wenn es um Themen wie Insulinresistenz, das metabolische Syndrom, Fettleber und Leberfasten, sowie eine fachgerechte Low Carb-Ernährung geht. Dazu hat er eine Reihe sehr guter und hilfreicher Bücher geschrieben. Dieses Buch ist die überarbeitete Neuauflage des Klassikers “Syndrom X oder ein Mammut auf dem Teller” und gibt einen guten Einstieg in eine zeitgemäße Low-Carb-Ernährung.

Die bittere Wahrheit über Zucker

Prof. Dr. med. Robert Lustig

Endlich wurde Dr. Robert Lustigs Buch “Fat Chance” auch ins Deutsche übersetzt. Darin wird die ganze Problematik rund um den Fruchtzucker ausführlich erklärt, die ich schon im Artikel über den Zucker kompakt zusammengefasst habe. Außerdem wird das klassische Kaloriendenken und das herkömmliche Verständnis von Übergewicht gründlich in Frage gestellt. Dabei erfährst auch eine Menge über die hormonellen Grundlagen des Energiestoffwechsels.

Mehr Fett!

Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Worm

Ein tolles Buch rund um das Thema Fett! Wie der Titel schon vermuten lässt, zeichnen die Autoren einen Gegenentwurf zur vorherrschenden Idee der fettarmen Ernährung. Dazu arbeiten sie kritisch die Geschichte unserer heutigen Ernährungsempfehlungen auf und erklären, warum das Nahrungsfett eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielt. Dabei stellen sie auch einzelne Nahrungsfette im Portrait vor.

Der Keto-Kompass

Ulrike Gonder u.a.

Der Keto-Kompass ist das beste deutschsprachige Grundlagenwerk zur ketogenen Ernährung, das ich kenne. Daher kann ich es jedem empfehlen, der sich näher mit dieser Ernährungsform beschäftigen möchte. Es wird ausführlich erklärt, was bei der ketogenen Ernährung genau passiert, welche Rolle sie für die Gesundheit spielt und wie man sie in der Praxis richtig umsetzt.

Der gute Darm

Dr. Justin Sonnenburg und Dr. Erica Sonnenburg

Justin und Erica Sonnenburg sind Mikrobiomforscher, die ihr eigenes Forschungslabor an der Universität Stanford betreiben. In diesem Buch haben sie alles Wissenswerte und das Neuste aus der Forschung rund um die Darmflora zusammengefasst. Dabei werden zum Beispiel die Zusammenhänge zwischen den Darmbakterien und der Gesundheit, dem Immunsystem oder auch dem Körpergewicht anschaulich erläutert. Außerdem gibt es eine Menge praktischer Tipps und Rezepte, die zeigen wie man seine guten Darmbewohner am besten füttert.

Der Zirkadian-Code

Prof. Dr. Satchin Panda

Professor Satchin Panda forscht am weltberühmten Salk Institut in San Diego, Kalifornien und ist Experte auf dem Gebiet des circadianischen Rhythmus. Dieser ist sozusagen unser natürlicher Biorhythmus nach dem viele Abläufe im Körper gesteuert werden, wie zum Beispiel Verdauung, Schlaf, Leistungsfähigkeit und vieles mehr. Außerdem kannst du in dem Buch auch mehr über das Ernährungskonzept des Time-restricted Eating aus erster Hand erfahren.

Das große Buch vom Schlaf

Prof. Dr. med. Matthew Walker

Der Neurowissenschaftler Matthew Walker gehört zu den weltbesten Schlafexperten. In diesem Buch erklärt er umfassend die enorme Bedeutung des Schlafes für die Gesundheit und gibt einen Einblick in die neueste Forschung. Gesunder Schlaf ist so viel mehr als einfach nur nachts die “Batterien aufzuladen”. Er ist essenziell für eine normale Hirnfunktion, kann wie ein Heilmittel wirken, schützt vor Zivilisationskrankheiten und verlängert das Leben. Nach dieser Lektüre wir man seine Nachruhe sehr viel mehr zu schätzen wissen.   

Kochen

Michael Pollan

Michael Pollan ein preisgekrönter Journalist, der sich seit vielen Jahren mit dem Thema Ernährung beschäftigt und eine Reihe bemerkenswerter Bücher dazu geschrieben hat. Das Time Magazine zählte ihn einmal zu den 100 einflussreichsten Denkern unserer Zeit. In diesem Buch geht es um die essenzielle Bedeutung des Kochens für die menschliche Ernährung. Auf Netflix gibt es sogar eine sehr schöne vierteilige Dokumentation (“Cooked”) mit Michael Pollan, die auf dem Buch basiert.

Salz. Fett. Säure. Hitze.

Samin Nosrat

Dieses Grundkochbuch empfehle ich allen, die mit dem Kochen anfangen wollen. Gutes Kochen wird an Hand von vier wesentlichen Grundelemente begreifbar gemacht. Dazu gibt es einfache Rezepte mit denen man Lernen und Üben kann. Wer die sympathische Autorin Samin Nosrat übrigens näher kennen lernen will, kann sich auch hier auf Netflix eine sehr sehenswerte Dokumentation anschauen (heißt genauso wie das Buch).

Das Vermächtnis unserer Nahrung

Sally Fallon

Mein Lieblingskochbuch: Hier geht es um die traditionelle Ernährung des Menschen, in der auch tierische Lebensmittel stets eine wertvolle Rolle gespielt haben. Das Buch enthält einen umfangreichen Ernährungsteil und bietet über 700 zeitlose Rezepte aus der ganzen Welt, die von vielen Hintergrundinformationen begleitet werden.

Die Kraft der Kettlebell

Johannes Kwella

Die Kettlebell ist eine Kugelhantel, um die sich ein einzigartiges Übungssystem entwickelt hat und die ein sehr athletisches und funktionales Krafttraining erlaubt. Bei mir hat sie klassisches Gewichtetraining ersetzt und ist auch ideal für zu Hause. Der Autor Johannes Kwella gehört selbst  zu den besten Kettlebell-Athleten der Welt und hat mit diesem Buch ein ausgezeichnetes Grundlagenwerk zum Training mit der Kugelhantel abgeliefert.

Sport und Ernährung

Dr. med. Christoph Raschka und Dr. Stefanie Ruf

Hier werden alle wissenschaftlichen Fakten und Empfehlungen zur praktischen Sporternährung kompakt und übersichtlich zusammengefasst. Diese werden mit umfangreichen Studien- und Quellenangaben begründet. Das Buch ist perfekt, um sich schnell zu informieren und Fakten zu checken. Dafür bietet es aber keine ausführlichen Erklärungen und ist daher weniger zum Lernen gedacht. Seit 2017 gibt es eine neue und dritte Auflage.

Grundfragen der Ernährung

Cornelia A. Schlieper

Ein umfassendes Lehrbuch auf verständlichem Fachschulniveau, das ich jedem empfehlen kann, der sich im Bereich Ernährung aus- und weiterbilden will. Die Inhalte sind: Nährstoffe, Biochemie, Stoffwechsel, Lebensmittelkunde, Ernährungslehre und Ernährungsmedizin. Arbeite dieses Buch durch und du hast ein solides Basiswissen in Sachen Ernährung!

Taschenatlas Ernährung

Dr. med. Hans Konrad Biesalski und Dr. Peter Grimm

Der Tachenatlas Ernährung ist ein kompaktes, kleines Fachbuch, welches das Wichtigste aus der Ernährungslehre und der Ernährungsmedizin auf den Punkt zusammenfasst. Die große Stärke des Buches sind die übersichtlichen Infotafeln und Grafiken, die auf jeder zweiten Seite zu finden sind.

GU Nährwert-Kalorien-Tabelle

Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa u.a.

Eine sehr gute und umfangreiche Nährwerttabelle, die mich seit meiner Ausbildung begleitet. Hier schlage ich nach, wenn ich Kalorien- und Nährwertangaben brauche. 

Ernährungsmedizin und Diätetik

Prof. Dr. med. Heinrich Kasper

Mit diesem umfangreichen Grundlagenwerk zur Ernährungsmedizin und Diätetik habe ich selbst sehr gut in der Ausbildung gelernt. Ich empfehle es auch allen angehenden Ernährungsberatern, die nicht in der Therapie arbeiten möchten oder dürfen, aber trotzdem ein ernährungsmedizinisches Grundlagenwissen besitzen sollten.

Biochemie des Menschen

Florian Horn

Dieses Lehrbuch ist eigentlich für Medizinstudenten gedacht, die Biochemie im Grundstudium lernen müssen. Die erste Fassung wurde vor gut 10 Jahren selbst von engagierten Medizinstudenten geschrieben, welche die vorhandenen Lehrbüchern viel zu umständlich fanden. Die Autoren versuchen die Biochemie lernfreundlich aufzubereiten und verwenden dabei eine lockere und anschauliche Sprache. Daher ist es ein hervorrangendes Lehrbuch für alle, die tiefer in die Biochemie des Menschen und der Ernährung einsteigen wollen.

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