Wow, super Sache Erik, vielen Dank für deinen Einsatz! Ich persönlich bin von dem Workshop sehr begeistert, vor allem, weil das Wissen wirklich verständlich vermittelt wird.
Bist Du selbst nur Diätassistent der gerne Fachliteratur ließt oder gehört zu der Tiefe deines Wissens evtl. noch ein Studium? Interessiert mich als Inthusiast des Themas wirklich um selbst nicht nur einen gesunden Lebensziel aufzubauen sondern auch als Experte zu agieren und Menschen helfen zu können.
Hallo und vielen Dank. Ich habe damals nur Diätassistent gelernt und mich danach privat weitergebildet, sprich viel gelesen. Bücher, die ich jedem weiterempfehlen kann, findest du auch bei meinen Lesetipps: https://workshopernaehrung.de/lesetipps/
Viele Grüße
Erik
Ingo
am 11. November 2024 um 13:49
Zitat: “Nun muss man das Insulin als Medikament von außen in den Körper bringen, um den Traubenzucker noch halbwegs in die Zellen zu bekommen.”
Und damit hängt man dann im Wortsinne “an der Nadel” der Pharmaindustrie.
Man könnte auch einfach die Zufuhr von Kohlehydraten massiv einschränken. Es gibt keine “essentiellen Kohlenhydrate”, so wie es essentielle Eiweiße und Fette gibt. Der Körper kann mühelos den benötigten Traubenzucker selbst herstellen, indem er körpereigenes Fett (zurück-) umwandelt. Und er braucht gar nicht so viel, weil die Muskeln (vereinfacht ausgedrückt) auch direkt Fett verbrennen können.
Hohes Insulin sorgt für Fettspeicherung – niedriges Insulin sorgt für Fettabbau. Typ2-Diabetes bedeutet zu viel Insulin! Das soll mit noch mehr (gespritztem) Insulin besser werden?
Mir gefiel der Kurs bis zu dieser Stelle ganz außerordentlich gut. Besonders auch deshalb, weil er optisch erstklassig aufgebaut ist und sehr verständlich formuliert ist. Hier braucht man keine Latein-Kenntnisse.
Aber: Inhaltlich habe ich an dieser Stelle aufgegeben.
Es gibt so viele überzeugende Forschungsergebnisse, dass eine (stark) Kohlenhydrat-reduzierte Lebensweise ein Leben ohne gespritztes Insulin ermöglicht und auch viele andere Beschwerden bessert.
Es wäre schade, wenn es – ähnlich, wie beim Rauchen – noch Jahrzehnte dauert, bis sich dieses Wissen verbreitet.
Alles Gute für die Weiterentwicklung dieser Webseite …
da ist leider etwas ganz falsch rübergekommen. Ich beschreibe hier ganz sachlich das Prinzip der “Insulintherapie” bei Diabetikern, was in der Medizin Usus ist. Das heißt nicht, dass ich dies befürworte und für die Lösung des Problems halte. Im Gegenteil: Wenn du den Artikel zu Ende liest, wirst du feststellen, dass ich ausführlich auf die negative Folgen eingehe. Außerdem stelle ich eben diese Forschungsergebnisse und Ernährungsstrategien vor, mit denen man die Insulinresistenz und sogar einen Typ-2-Diabetes wieder loswerden kann.
Viele Grüße
Erik
Jacqueline Zander
am 24. Juli 2024 um 11:30
Tolle Website! Ich habe sie gefunden, weil ich mich für die Arbeit von Dr. Lustig interessiere. Hier ist alles zusammengefasst, was man wissen sollte. Müsste Grundlage für gesunde Ernährung an Schulen sein.
Vielen herzlichen Dank für die Mühe und den Willen, das eigene Wissen kostenlos möglichst vielen Menschen zur Verfügung zu stellen!
danke von Herzen für diesen wunderbaren Ernährungskurs. Du bringst hier prägnant alles Wichtige zusammen und lässt und an deinem großen Wissen teilhaben-noch dazu ohne Kosten. Dafür von Herzen Danke und Vergelt’s Gott! Was für ein Geschenk!
Herzliche Grüße und beste Wünsche für dein weiteres Wirken!
Wow, super Sache Erik, vielen Dank für deinen Einsatz! Ich persönlich bin von dem Workshop sehr begeistert, vor allem, weil das Wissen wirklich verständlich vermittelt wird.
Bist Du selbst nur Diätassistent der gerne Fachliteratur ließt oder gehört zu der Tiefe deines Wissens evtl. noch ein Studium? Interessiert mich als Inthusiast des Themas wirklich um selbst nicht nur einen gesunden Lebensziel aufzubauen sondern auch als Experte zu agieren und Menschen helfen zu können.
LG Konstantin
Hallo und vielen Dank. Ich habe damals nur Diätassistent gelernt und mich danach privat weitergebildet, sprich viel gelesen. Bücher, die ich jedem weiterempfehlen kann, findest du auch bei meinen Lesetipps: https://workshopernaehrung.de/lesetipps/
Viele Grüße
Erik
Zitat: “Nun muss man das Insulin als Medikament von außen in den Körper bringen, um den Traubenzucker noch halbwegs in die Zellen zu bekommen.”
Und damit hängt man dann im Wortsinne “an der Nadel” der Pharmaindustrie.
Man könnte auch einfach die Zufuhr von Kohlehydraten massiv einschränken. Es gibt keine “essentiellen Kohlenhydrate”, so wie es essentielle Eiweiße und Fette gibt. Der Körper kann mühelos den benötigten Traubenzucker selbst herstellen, indem er körpereigenes Fett (zurück-) umwandelt. Und er braucht gar nicht so viel, weil die Muskeln (vereinfacht ausgedrückt) auch direkt Fett verbrennen können.
Hohes Insulin sorgt für Fettspeicherung – niedriges Insulin sorgt für Fettabbau. Typ2-Diabetes bedeutet zu viel Insulin! Das soll mit noch mehr (gespritztem) Insulin besser werden?
Mir gefiel der Kurs bis zu dieser Stelle ganz außerordentlich gut. Besonders auch deshalb, weil er optisch erstklassig aufgebaut ist und sehr verständlich formuliert ist. Hier braucht man keine Latein-Kenntnisse.
Aber: Inhaltlich habe ich an dieser Stelle aufgegeben.
Es gibt so viele überzeugende Forschungsergebnisse, dass eine (stark) Kohlenhydrat-reduzierte Lebensweise ein Leben ohne gespritztes Insulin ermöglicht und auch viele andere Beschwerden bessert.
Es wäre schade, wenn es – ähnlich, wie beim Rauchen – noch Jahrzehnte dauert, bis sich dieses Wissen verbreitet.
Alles Gute für die Weiterentwicklung dieser Webseite …
Hallo Ingo,
da ist leider etwas ganz falsch rübergekommen. Ich beschreibe hier ganz sachlich das Prinzip der “Insulintherapie” bei Diabetikern, was in der Medizin Usus ist. Das heißt nicht, dass ich dies befürworte und für die Lösung des Problems halte. Im Gegenteil: Wenn du den Artikel zu Ende liest, wirst du feststellen, dass ich ausführlich auf die negative Folgen eingehe. Außerdem stelle ich eben diese Forschungsergebnisse und Ernährungsstrategien vor, mit denen man die Insulinresistenz und sogar einen Typ-2-Diabetes wieder loswerden kann.
Viele Grüße
Erik
Tolle Website! Ich habe sie gefunden, weil ich mich für die Arbeit von Dr. Lustig interessiere. Hier ist alles zusammengefasst, was man wissen sollte. Müsste Grundlage für gesunde Ernährung an Schulen sein.
Vielen herzlichen Dank für die Mühe und den Willen, das eigene Wissen kostenlos möglichst vielen Menschen zur Verfügung zu stellen!
Dankeschön! :)
Lieber Erik,
danke von Herzen für diesen wunderbaren Ernährungskurs. Du bringst hier prägnant alles Wichtige zusammen und lässt und an deinem großen Wissen teilhaben-noch dazu ohne Kosten. Dafür von Herzen Danke und Vergelt’s Gott! Was für ein Geschenk!
Herzliche Grüße und beste Wünsche für dein weiteres Wirken!
Susi
Hallo Susi,
ganz herzlichen Dank für deinen Kommentar :)
Viele Grüße
Erik