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192 Kommentare

  1. Hallo!

    Ich möchte dich eigentlich nur loben!
    Alles simpel und mega interessant!
    Dieses Wissen rettet das Leben.

    Danke nochmals!

    Antworten
    • Hallo Sascha, danke dir! 🙂

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  2. Hallo Erik, es wird davon gesprochen, dass bestimmte am Aminosäuren in tierischen Produkten sind. Diese aberauch essenziell sind. Gibt es denn alle 9 essenziellen Aminosäuren auch in pflanzlichen Produkten? Du hast ja beschrieben, dassman die Wertigkeit auch durch Kombis erreichen kann. Mich würde aber wirklich interessieren ob es ggf spezielle Aminosäuren gibt, die mir vegan fehlen und wie ich diese abdecken kann.

    Herzlichen Dank Jasmin

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    • Hallo Jasmin,

      fast alle Lebensmittel besitzen ein komplettes Aminosäuren-Angebot. Das heißt: Jede Aminosäure, die wir brauchen, ist grundsätzlich erst einmal vorhanden -auch in pflanzlichen Lebensmitteln (würde eine Aminosäure komplett fehlen, wäre auch die biologische Wertigkeit praktisch gleich null).

      Bei Getreide und Hülsenfrüchten sind manche Aminosäuren jedoch nur in eingeschränkter Menge vorhanden. Das kann man wie gesagt leicht beheben, indem man beides kombiniert (Erbsen mit Reis, Bohnen mit Mais usw.). Wenn du meine Tipps für Veganer aus dem Artikel zur biologischen Wertigkeit befolgst, brauchst du dir eigentlich keine Sorgen zu machen. Zur Sicherheit kann man aber auch immer ein Eiweißsupplement ergänzen (zum Beispiel Erbsen- oder Hanfprotein).

      Viele Grüße
      Erik

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  3. Hallo Erik,

    zunächst einmal: Tausend Dank für deine Website! Einfach und verständlich geschrieben und doch geht es in die Tiefe. Genau das, was ich gesucht habe. Mach bitte weiter so!

    Zwei Fragen hätte ich nun:

    1. Warum bleibt das Fett bei einer Überernährung eigentlich in der Leber stecken und führt zu einer Fettleber? Warum wird es nicht einfach woanders eingelagert?

    2. In deinen „alten“ Artikeln hattest du zum Thema Übergewicht einmal das Leptin erwähnt. Ist das nicht mehr so wichtig oder warum kommt das in der Überarbeitung nicht mehr vor? Oder habe ich etwas überlesen?

    Sind vielleicht doofe Fragen, sorry.

    Liebe Grüße
    Paulina

    Antworten
    • Hallo Paulina,

      erst einmal vielen Dank für das Lob!

      Zu deinen Fragen:

      1. Die Leber versucht ja so viel Fett wie möglich abzutransportieren und zum Fettgewebe zu schicken. Das merkt man am hohen Triglyceridspiegel bzw. dem hohen VLDL-Gehalt des Blutes. Ab einer gewissen Schwelle lassen sich dann aber sogenannte ektope Fetteinlagerungen (Fett wird da gespeichert, wo es nicht hingehört) nicht mehr vermeiden. Das passiert nicht nur in der Leber, sondern zum Beispiel auch in den Muskeln, in der Bauchspeicheldrüse und anderen Organen. Da gibt es auch eine ganze Reihe von Ursachen, die dabei eine Rolle spielen. Wenn du tiefer in das Thema einsteigen willst (denn da gibt es viel zu erklären), schau doch mal bei meinen Lesetipps vorbei.

      2. Das Leptin ist natürlich weiterhin wichtig. Es zählt zu den Adipokinen (also den Fettgewebshormonen), die ich jetzt im Artikel über die Insulinresistenz bespreche. Im neuen Artikel zum Übergewicht (der auch so ziemlich umfangreich geworden ist) wollte ich gerne andere Probleme in den Vordergrund stellen, die etwas praxisnäher sind. Letzten Endes muss man ja nur hohe Insulinspiegel vermeiden, um keine Probleme mit dem Leptin bekommen.

      Viele Grüße
      Erik

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  4. Hallo Erik
    Vielen Dank für deine Video-Reihen.
    Ich hätte eine Frage zum Thema Fett / Transfetten.
    Ich habe jetzt gelesen: Die vollständige Hydrierung, sie führt dazu, dass der Anteil von Transfetten im Verarbeitungsprozess wieder zurückgeht. «Durchgehärtetes Rapsöl hat praktisch keine Transfette und ist daher unproblematisch.» Was denkst du darüber? Freundliche Grüsse Roman

    Antworten
    • Hallo Roman,

      aus Sicht der trans-Fette ist das auf jeden Fall begrüßenswert. Beim Rapsöl würde mich aber immer noch der Restgehalt an Erucasäure stören. Erst seitdem man diese weitgehend herausgezüchtet hatte, kam das Rapsöl überhaupt als Speiseöl in Frage. Als Hauptöl in der Küche würde ich es nicht unbedingt empfehlen.

      Viele Grüße
      Erik

      Antworten
  5. Hallo Erik,

    ich bin über Deine Seite gestolpert und habe sie innerhalb kurzer Zeit komplett durchgelesen. Die Aufbereitung der Themen ist hervorragend, kurzweilig, anschaulich und verständlich. Und die Ergänzung durch Audios und Videos wirklich gelungen!

    Herzlichen Dank dafür!!!
    Ulli

    Antworten
    • Hallo Ulli,

      vielen Dank! Freut mich zu hören =)

      Viele Grüße
      Erik

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