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398 Kommentare

  1. Hallo Erik,

    vielen Dank für deine tolle Website!

    Falls das noch nicht irgendwo geschrieben steht, wo ich es nicht gesehen hab, wollte ich gerne eine Frage stellen:
    Wenn eine Person aufgrund einer Krankheit (Schwere Grippe/Corona, Krebs, etc.) viel Gewicht verloren hat, und dieses gerne wieder aufbauen möchte(vorzugsweise natürlich in Muskelmasse, aber ein paar Fettreserven sind natürlich auch wichtig), in welcher Ernährungsform wäre es, gemäß den Artikeln dieser Website, am gesündesten einen regelmäßigen Kalorienüberschuss zu erzielen, um zu zunehmen?

    Ich weiß, das ist keine leichte Frage, die sich pauschal beantworten lässt. Ich wäre dennoch um ein paar Tipps oder gerne auch Verweise auf andere Quellen sehr dankbar :)

    Beste Grüße
    Alexander

    Antworten
    • Hallo Alex,

      bei schweren auszehrenden Krankheiten hat man es oft mit einer katabolen Stoffwechselsituation (d.h. Abbauprozesse überwiegen) und gleichzeitigem Appetitverlust zu tun. In der Diätetik kann man oft nicht viel mehr tun als durch eine ausreichende Nährstoffzufuhr eine Mangelernährung zu verhindern.

      Das erste Ziel sollte idealerweise die vollständige Genesung und eine Normalisierung des Stoffwechsels sein. Danach sehe ich prinzipiell keinen Grund, warum der Körper nicht von alleine zu seiner alten Form zurückkehren sollte. Meine Strategie wäre es daher die Regeneration des Körpers zu unterstützen und zwar v.a. durch erholsamen Schlaf(!), einer nährstoffdichten Ernährung in Kombination mit längeren Nüchternzeiten (siehe Kurzzeitfasten bzw. Zeitfensteressen nach Satchin Panda) und leichtem körperlichen Training.

      Grundsätzlich begünstigen energiedichte Mahlzeiten, bei denen Kohlenhydrate und Fette gemeinsam aufgenommen werden, eine Gewichtszunahme. Muskeln baut am besten durch gezieltes Krafttraining (nach Krankheit reichen schon moderate Belastungsreize) und einer erhöhten Eiweißzufuhr auf.

      Einige hilfreiche Bücher findest du bei meinen Lesetipps. Ich würde aber auch eine individuelle Ernährungsberatung bei einer guten Fachkraft vor Ort empfehlen.

      Viele Grüße
      Erik

    • Vielen Dank für die ausführliche Antwort!!!

  2. Super tolle Seite!
    Die Bilder und Erklärungen bringen enorm viel Aufschluss! Vielen Dank!

    Antworten
    • Hallo Rebecca,

      vielen Dank für dein Feedback!

      Viele Grüße
      Erik

  3. Servus David,

    zwei Punkte:
    1. Warum hast Du denn deinen Blog aus der Titelleiste entfernt? Ich bin schon ab und zu auf die Seite gekommen, um nachzuschauen, ob es da was Neues gibt.

    2. Hast du auch irgendwo ein Kontaktportal, wo man vor Ort die Ernährungsberatung aufsuchen kann? Du weist ja in den FAQ explizit darauf hin, dass du online keine Beratung vornehmen möchtest.

    Danke für die gute Arbeit, weiter so!
    Phillip

    Antworten
    • Hallo Phillip,

      (1) den Blog führe ich leider nicht mehr weiter und habe ihn daher rausgenommen. Ich investiere die Zeit lieber in die Überarbeitung des Ernährungskurses, den ich dann auch gerne noch mal als neue Videoreihe auf YouTube bringen würde. Trotzdem vielen Dank für dein Interesse!
      (2) Ich biete zur Zeit keinerlei Beratungsdienstleistungen an.

      Viele Grüße
      Erik

  4. Bin auf diese Website durch deinen Youtubekanal gestoßen.

    Als leidenschaftlicher Youtube-Premium-Nutzer, egal ob im Bereich Musik, Film oder auch Wissenschaft habe ich bereits viele Videos und Kanäle gesehen.

    Aber deine Videos im Bereich Ernährung stellen was ganz besonderes dar. Sie sollten zum Grundwissen JEDES Menschen gehören. Für mich sind diese Informationen wichtiger als Lesen, Schreiben oder das 1×1. Hier bekommt man das Basis-Werkzeug für ein gesundes und zufriedenes Leben. Danke für die Zeit und Mühe die du in deine Arbeit steckts.

    Mit freundlichen Grüßen

    Andreas Gerstl

    Antworten
    • Hallo Andreas,

      ganz herzlichen Dank für das tolle Feedback! Ich plane auch schon eine neue Auflage des Videokurses. Nach über 5 Jahren und zahlreichen Überarbeitungen wird es langsam Zeit dafür. Ich hoffe also bald wieder für neue Inhalte auf dem Youtube-Kanal sorgen zu können.

      Viele Grüße
      Erik

  5. Hallo Erik,
    ich habe weder Fragen, noch Anregungen oder Kritik.
    Ich möchte dir nur ein richtig großes Lob für diese Website hinterlassen!
    Die Themen sind wirklich toll aufgearbeitet und durch die Bebilderung sehr verständlich.
    Ich freue mich auf alles, was noch kommt.

    Viele Grüße
    Theresa

    Antworten
    • Hallo Theresa,

      vielen Dank! =)

      Viele Grüße
      Erik

  6. Hallo Erik
    Ja das stimmt und ist ja heute auch nicht so nachhaltig. Hab mir jetzt das Ebook gekauft.
    Danke nochmals für die tolle Arbeit.

    Liebe Grüsse
    Martina

    Antworten
  7. Hallo
    Ein riesen Kompliment. Genau das, was ich schon lange gesucht habe. Super gut und logisch erklärt ohne 1000 Fremdwörter. Bin erst bei der Hälfte angelangt und begeistert. Vieles ist logisch, und hab endlich etwas handfestes um auch bei anderen gut zu argumentieren.
    Danke viel mal für den Aufwand und für`s zur Verfügung stellen.

    Kann man evt. eine gedruckte Version auch kaufen?

    Liebe Grüsse
    Martina

    Antworten
    • Hallo Martina,

      vielen Dank für das Feedback! Den Kurs gibt es leider nur als Kindle E-Book auf Amazon. Eine Druckversion wäre im Prinzip möglich, würde aber durch die vielen Grafiken in Farbe unverhältnismäßig teuer werden. Daher habe ich davon lieber abgesehen.

      Viele Grüße
      Erik

  8. Didaktisch gut struktiriert!
    Frage zu Triglyceriden: Triglyceride werden in Zusammenhang mit KH erwähnt, aber nicht in Zusammenhang fettreicher Ernährung. Welchen Einfluss hat eine fettreiche Ernährung auf den Triglyceridspiegel, wenn doch die Fette aus Triglyceriden bestehen? Welche Fette wirken sich in welcher Form auf den Triglyceridspiegel aus?

    Antworten
    • Hallo Herr Rockstroh,

      vielen Dank! Der Triglyceridspiegel kann durch viele Faktoren beeinflusst werden, wie zum Beispiel eine allgemeine Überernährung, eine vermehrte Neubildung von Fetten aus anderen Nährstoffen, Alkoholkonsum, das viszerale Fettgewebe, Übergewicht, Stresshormone, eine Insulinresistenz der Leber, Diabetes usw.

      Den größten Einfluss auf den Triglyceridspiegel haben jedoch die Kohlenhydrate. Ein Überkonsum an Kohlenhydraten führt in der Regel zu einem deutlichen Anstieg der Blutfette (in der Medizin auch eine “kohlenhydratinduzierte Hypertriglyceridämie” genannt). Dagegen haben Menschen, die einer kohlenhydratarmen und dafür sehr fettbetonten(!) Ernährung folgen, so gut wie immer die niedrigsten Triglyceridspiegel (siehe zum Beispiel Studien zur Low Carb oder ketogenenen Ernährung).

      Das Nahrungsfett hat letzten Endes nicht viel mit dem Bluttfettspiegel zu tun. Nahrungsfette werden nach der Aufnahme im Darm in Lipoproteine verpackt (Chylomikronen), ins Blut geschickt und dann in kürzester Zeit in den Zellen aufgenommen. Für dauerhaft erhöhte Blutfettwerte sind daher immer andere Ursachen verantwortlich (siehe oben).

      Viele Grüße
      Erik David

  9. Hallo Eric,
    ich möchte mich ganz herzlich bei dir für deine super tollen Videos bedanken.
    Ich habe nun endlich alles verstanden.
    Mein ganzes Leben habe ich mich nur von Kohlenhydraten ernährt und hatte täglich Blähungen.
    Gerade mache ich Leberfasten und esse aktuell nur Gemüse.
    Dank deiner Erläuterungen ist mir nun alles logisch und ich werde mich weiter so ernähren, da es mir nun viel viel besser geht. Ich werde mich auch weiter in das Thema einlesen und weiterbilden.
    Mach weiter so. Dein YouTube Kanal habe ich bereits abonniert und freue mich auf weitere tolle Videos von dir.
    Gibt es von dir auch leckere Rezepte?
    Liebe Grüße,
    Jessica

    Antworten
    • Hallo Jessica,

      vielen Dank für dein Feedback! Ich hoffe du liest zur Begleitung deiner Kur auch ein gutes Buch, wie zum Beispiel Leberfasten nach Dr. Worm. Ich wünsche auf jeden Fall viel Erfolg.

      Rezepte habe ich zur Zeit nicht im Angebot, aber an guten Low-Carb-Kochbüchern nach mediterranem Vorbild mangelt es ja auch nicht. =)

      Viele Grüße
      Erik

  10. Hallo Erik,
    genau das was ich gesucht habe.
    Als Respekt und Anerkennung für die Mühe und Arbeit, die Du dir für die Ausarbeitung gemacht hast,
    habe ich gerne das E-Book gekauft.

    Herzlichste Grüße
    Rudolf

    Antworten
    • Hallo Rudolf,

      vielen Dank für deine Unterstützung! Dieses Jahr versuche ich den Inhalt des Buches auch als neue Videoserie für YouTube umzusetzen, wenn alles gut geht.

      Viele Grüße
      Erik

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