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Hier ist Platz für Fragen, Anregungen und Kritik. 

398 Kommentare

  1. Hallo Erik,
    ich kann mich nur dem zahlreichen positiven Feedback anschließen. Als Lehrer, Heilpraktiker und Veganer liegt mir das Thema Ernährung am Herzen und ich berate und bilde auch Menschen in diesem Bereich.
    Deshalb habe ich auch höchsten Respekt vor der Arbeit, die in diesem Webprojekt steckt. Denn die didaktisch verständliche Aufbereitung der Themen ist ja nur ein Teil. Das Ganze aber ebenso technisch, grafisch und anwenderfreundlich umzusetzen eine weitere Aufgabe. Und so wie das für mich scheint, setzt du diese Dinge alle selbst um. Zumindest habe ich noch keinen IT-ler oder Programmierer gefunden, der bereit wäre, sich derart tief in die Materie zu begeben, dass er das dann auch so umsetzen könnte, wie du es auf dieser Seite machst. Sorry falls ich mich hier irre und doch jemand aus genannter Sparte hinter diesem Projekt steht.
    Ich hoffe, dass deine Kraft für dieses Projekt auch in Zukunft noch so zur Verfügung steht und sage einfach Danke auch im Namen der Menschen, denen ich, auch mit Hilfe deiner Anregung, komplizierte Vorgänge nun leichter erklären kann.
    Respektvolle Grüße von Sacha

    Antworten
    • Hallo Sacha,
      vielen Dank für das Lob! Ja, ich mache das alles allein. Daher dauert auch alles ein bisschen länger und ich komme oft nicht so schnell voran, wie ich es mir wünschen würde.
      Viele Grüße, Erik

  2. Hallo Erik,
    dein Workshop Ernährung ist mit das Beste, was ich zu diesem Thema jemals im Netz finden konnte. Ich unterrichte das Thema Ernährung selber und stelle Vieles ähnlich dar. Aber die Zusammenhänge waren mir selber bisher noch nicht so deutlich bewusst. Werde dies zum Anlass nehmen, meine Schwerpunkte anders zu setzen!
    Vielen Dank und weiter so!
    LG Regina

    Antworten
    • Hallo Regina,

      herzlichen Dank! Das freut mich wirklich. Wenn du weitere Quellen zur Vertiefung benötigst, warten in meiner kleinen Mediathek viele Experten-Videos auf dich. Im Bücherbereich habe ich auch viele wissenschaftliche Literaturtipps gesammelt.
      In letzter Zeit sind auch eine Menge kinoreifer Ernährungsdokumentationen erschienen, wie “Voll verzuckert” oder “Fed Up”, die man sich bestimmt auch toll mit Schülern angucken könnte.

      Viele Grüße
      Erik

  3. Hallo Erik,
    ich habe vergessen nach einem Buchtipp zu fragen, zum Thema, Ausdauersport, Ganzkörpertraining und Ernährung.
    Lg Melanie

    Antworten
    • Schau doch mal im Bücherbereich vorbei. Dort habe ich vor kurzem auch einige Tipps zur Sporternährung ergänzt.

      Beim Ganzkörpertraining setzte ich am liebsten auf ein klassisches, methodisches Krafttraining, das aus komplexen Grundübungen besteht, wie Kniebeugen, Kreuzheben, Rudern, Klimmzüge, Bankdrücken/Liegestütze, Dips und Frontdrücken.
      Den besten Literaturtipp, den ich dazu geben kann ist “Starting Strength” von Marc Rippetoe (leider nur englisch). Aber zum Krafttraining gibt es ja einen Haufen guter Bücher und Lehrmaterial.
      Interessant finde ich auch den Paleo-Ansatz, der natürliche, spielerische und athletische Bewegungsmuster verfolgt (Tipp: D. Edwards “Paleo Fitness”).

      Viele Grüße, Erik

  4. Hallo Erik,
    ich mache gerade meine Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater. Leider wird mir in der Schule der Stoff nicht ganz so plausibel beigebracht. Auf der Suche im Internet, bin ich dann auf Ihre Seite und Videos gekommen. Vielen Dank, jetzt klappt es endlich mit dem lernen und verstehen. Hoffe, dass es bald neues Material gibt. Möchte mich auf Menschen mit Gewichtsproblemen und dadurch entstandene Krankheiten beschäftigen, die durch meine eigene Leidenschaft, dem Sport und gesunde Ernährung, ihre Probleme besser in den Griff bekommen. Vielen Dank
    Melanie

    Antworten
    • Hallo Melanie,
      freut mich wirklich, dass dir meine Seite weiterhilft! Mit gesunder Ernährung in Verbindung mit Sport (vor allem Krafttraining) kann man gerade bei Stoffwechselkrankheiten und Übergewicht oft wahre Wunder bewirken. Viel Erfolg mit der Ausbildung!
      Viele Grüße, Erik

  5. Hallo Erik,
    auf dem Weg zur A-Lizenz Sport- und Fitnesstrainer habe ich mich beim Teilblock B-Lizenz Ernährungsberatung auch auf die Suche nach Informationen im Internet gemacht. Und mit deinen Videos und dem Ernährungskurs richtig gutes Material gefunden.
    Ich kann meinen Vorrednern nur beipflichten, sehr gut erklärt und sehr verständlich, die wesentlichen Sachen auf den Punkt gebracht. Und was noch super ist, dass es mehr oder weniger dem aktuellen Stand der Dinge spiegelt.
    Ich freue mich auf die weiteren Videos zu den Eiweißen…
    Jetzt noch einen schönen zweiten Weihnachtsfeiertag und schon mal alles Gute für 2016.
    Mach weiter so. Viele Grüße
    Benjamin

    Antworten
    • Hallo Benjamin,
      danke dir! Wenn du noch auf der Suche nach guter Literatur zur Sporternährung bist, schau mal im Bücherbereich vorbei.
      Dir auch auch alles Gute und viel Erfolg mit der Ausbildung!
      Viele Grüße, Erik

  6. Hallo Erik.

    Ich bin wirklich begeistert von Deinen Videos! Klar verständlich und toll aufgebaut.
    Meine Frage an Dich: Wäre es okay für Dich wenn ich Videos von Dir auf meiner Homepage verlinke? Ich habe mich gerade selbstständig gemacht als Personal Trainerin mit Ernährungsberatung und ich würde deine Videos gerne als verständliches Anschauuungsmaterial nutzen.
    Viele liebe Grüße
    Petra

    Antworten
    • Hallo Petra,

      na klar, sehr gerne sogar! =)
      Meine Videos können frei via Social Media geteilt und auf Webseiten eingebettet werden.

      Viele Grüße
      Erik

  7. Hallo Erik,

    ich wollte Ihnen auch kurz mitteilen, dass ich die Videos super finde. Ich habe im Oktober ein Studium für Ernährungsberatung angefangen und suche immer wieder nach Videos zur Vertiefung des Lernmaterials. Bei Ihren Videos finde ich das Lernmaterial schön verständlich zusammengefasst. Ich freue mich schon drauf wenn es ein Video zum Thema Proteine gibt. :-)

    Mit freundlichen Grüßen
    Gundula Graf

    Antworten
    • Hallo Gundula,

      vielen Dank und freut mich, dass ich weiterhelfen kann! Ich bin mit der Eiweißreihe auch schon fast fertig und kann in ein bis zwei Wochen das erste Video hochladen. Dann geht es in kurzen Abständen weiter.

      Viele Grüße, Erik

      PS: Schau auch mal im Bücherbereich vorbei. Dort habe ich die besten Lehrbücher zusammengestellt, mit denen ich selbst sehr gut in der Ausbildung gelernt habe.

  8. Hallo Erik, wann kann man mit Beiträgen/Videos zum Thema Eiweiß rechnen? Ich bin schon total gespannt! Liebe Grüße, Petra

    Antworten
    • Ich fürchte, es wird noch einige Wochen dauern. Im Moment schreibe ich noch an den Artikeln. Ich wünschte ich hätte mehr Zeit…

      Viele Grüße, Erik

  9. Hallo,
    ich bin sehr froh, dass ich deine Videos angesehen habe. Könntest du vielleicht ein Video über Obst machen?
    Danke

    Antworten
    • Hallo,
      gibt es Dinge, die dich besonders interessieren?
      Viele Grüße, Erik

    • Hallo Erik,

      danke für deine schnelle Antwort.
      Ich lebe seit Januar nach der Logimethode. Im Moment sogar komplett ohne Süßigkeiten und Kohlenhydrate (Brot, Nudeln, etc. ). Mit einer Ausnahme, dass ich jeden 10. Tag Reis esse. Somit ernähre ich mich nur von den ersten 2 unteren Stufen.

      Warum nehme ich aber nicht ab, wenn ich jeden Morgen zum Frühstück eine große Protion Obst mit ungesüßter, steifgeschlagener Sahne esse?
      Obst und Milchprodukte, wie Sahne, dürfen ohne Einschränkungen gegessen werden, da sie bei der Logipyramide an der untersten Stelle stehen.
      Danke und liebe Grüße!
      Christmann

    • Das ist leider aus der Ferne sehr schwer zu beurteilen, zudem ich auch überhaupt gar nichts konkretes über dich weiß (Alter, Geschlecht, Gesundheitszustand, Ausgangssituation, Gewicht, bisheriger Abnehmfortschritt, Bewegung/Sport, Ernährung im Detail, Kalorienbilanz, etc…).

      Wenn du möchtest, schreib mit gerne eine Mail und gebe mir ein paar grobe Details. Ich kann dir zwar keine ausführliche Ernährungsberatung anbieten, aber vielleicht den ein oder anderen Tipp geben.

      Viele Grüße
      Erik

      PS: Es gibt auch ein nettes Forum zur Logi-Methode:
      http://forum.logi-methode.de/index.php/BoardList/?s=f1c48b7668122ecf4de6e17b8fee80a8118cf15b

  10. Bitte Newsletter zusenden und über Neuigkeiten informieren!

    Ich habe einige Ihrer Workshops angesehen und bin begeistert! Allerdings habe ich jetzt eine Frage: ich bin hauptsächlich aus ethischen Gründen Veganerin und möchte gerne meine Mitmenschen mit seriösen Argumenten davon überzeugen, dass die vegane Ernährung auch gesundheitliche Vorteile bringt. Bis jetzt habe ich argumentativ immer die Erkenntnisse aus der China-Studie (Dr. Campbell) und von Dr. Esselstyn angeführt (vegan und fettarm). Aber nachdem die gesättigten Fettsäuren ja nun keine Rolle mehr spielen, stelle ich mir die Frage, weshalb Dr. Esselstyn solch bahnbrechende Erfolge mit dieser Ernährung hatte. Lag es daran, dass von den Patienten sehr viel Gemüse und Obst, vielleicht auch wenig Zucker (davon sprechen die Studien nicht) und generell wenig Fette verzehrt wurden bzw. in einem optimalen Verhältnis von Omega 3 zu 6 (davon sprechen Sie m.E. auch nicht), oder was ist Ihrer Meinung nach der Grund? Vielen Dank im voraus für Ihre Antwort! MfG Petra Kotthoff

    Antworten
    • Hallo Petra,

      ich habe auch sehr großen Respekt vor der Arbeit von Dr. Esselstyn. Soweit ich weiß, ist es nur ihm und Dr. Dean Ornish gelungen, mit einer sehr fettarmen, (fast) veganen Ernährung eine fortgeschrittene Arteriosklerose zurückzubilden, was auf jeden Fall Beachtung verdient! Von Dr. Ornish weiß ich, dass bei ihm noch eine radikale Lebensstiländerung verlangt wurde (Rauchstopp, Sport, Stressbewältigung, Meditation usw.).

      Das Thema Arteriosklerose ist leider haarstreubend kompliziert und erst halb verstanden, weil so VIELE Faktoren GLEICHZEITIG eine Rolle spielen:
      – Stress
      – Rauchen
      – Bewegungsmangel
      – Überernährung
      – Übergewicht
      – Einseitige Ernährung (wenig Antioxidantien, sek. Pflanzenstoffe usw.)
      – Insulinresistenz, Diabetes und metabolisches Syndrom
      – Chronisch hohe Entzündungswerte
      – Fettstoffwechselstörungen
      – Bluthochdruck
      – Zucker
      – Alkohol
      – Trans-Fettsäuren
      – Genetik
      – Alter und Geschlecht
      – Usw.

      Es ist denkbar schwierig einen einzelnen Faktor herausnehmen und isoliert zu betrachten. Auch die Rolle der gesättigten Fettsäuren ist noch nicht vollständig aufgeklärt. Auch wenn sich die aktuelle Forschung sehr zu ihren Gunsten entwickelt hat, bleiben manche namenhafte Experten weiter skeptisch.

      Leider kann ich auch keine endgültige Antwort geben. Wer sich vegan und extrem fettarm ernähren möchte, darf das gerne tun -aber sollte auch alle oben angeführten Risikofaktoren nicht außer Acht lassen.

      Auf der anderen Seite haben wir zum Beispiel die Paleo-Anhänger, die ihren ganzen Lebensstil darauf ausrichten, genau diese Risikofaktoren auszuschalten. Gleichzeitig fürchten sie sich kein bisschen vor gesättigten Fettsäuren und ernähren sich sehr fettreich. So gesehen erleben wir hier seit einigen Jahren ein großes freiwilliges Langezeitexperiment. Schließlich gibt es auch viele Vorbilder an Naturvölkern, die sich sehr reich an tierischen Eiweiß und Fett ernähren, und denen Herzkrankheiten weitgehend unbekannt sind.

      In meinem letzten Artikel zum Thema Fett habe ich mal versucht den kleinsten gemeinsamen Nenner der veganen und Paleo-Ernährung herauszuarbeiten. Vielleicht reicht es ja schon, wenn wir einfach nicht in die “Zivilisationsfalle” tappen, was die meisten Menschen tun.

      Viele Grüße
      Erik

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